フルオープンしました。

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    タタキ実演

    昨日のことになりますが、9/5から「こうち暮らしの楽校」が夕方6時までとフルオープンになりました。フルオープン初日は、記念イベントとして、土佐佐賀から日戻りカツオの藁焼きタタキの実演販売をしてもらいました。

    絶品タタキ

    また、店内では、障害者グループが作るシフォンケーキ類の店頭販売があったりと、とってもにぎやかな一日でした。
    過去サイコーの人数で初めてレジで列ができてました。

    大盛況でした。

    8/15からお店をやってきましたが、はじめてやってわかったことは、意外と反響が大きく、みなさん地場産品に関心が高いこと。うちに来てくれるお客さんだからかも知れませんが、熱心に質問したり、張り紙を丁寧に読んでくれます。これからもどんどん地場産品ファンを増やして、田舎の生産者を買い支えていきたいと思います。

    お店の品揃えもまだまだ少ないですが、毎週何品か増やしているので徐々に店いっぱいの商品に囲まれる日が近いと思います。

    今日からは、有機・無農薬野菜の規格外の一個売りにチャレンジします。見てくれは悪いが、味は一緒。値段はA品の半額以下なのでお得です。有機の野菜は慣行の野菜よりも虫に食われたり、曲がったりする量が多いので、これらの野菜も捨てることなく、いろんな人に食べてもらいたいと思います。

    地場産品の専門店「こうち暮らしの楽校」の詳細はこちらへ!!

    ついにプレオープンしました。

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      ついにプレオープン

      昨日のことになりますが、こうちの暮らしを楽しむ「こうち暮らしの楽校」が無事プレオープンしました。

      *まずはハーブの花束でお出迎え
      ハーブでお出迎え

      店づくりに一生懸命で、事前に宣伝が十分できなく、当日は何人来るんだろうと心配でしたが、友人・知人、生産者の方々、近所のおじいちゃん・おばあちゃんなどたくさんの方に来てもらいました。ほんとみなさんには感謝です。ありがとうございました。

      来た人は、いろんなコーナーでそれぞれ楽しんでくれて、お茶して休憩したり、畳の上で子供と遊んだり、量り売りにハマったり、めずらしいのか「へーへー」って驚いたり、いろんな楽しみ方、反応が見られて、こっちが楽しゅうございました。

      うちのお店は、ただ単にモノ売るだけでなく、香りや体験、試食など五感を使って、高知のモノの豊かさを実感する場所なので、最終的にそのものを気に入ってくれて「買い物」も楽しんでくれればいいかなぁと思っています。

      ディズニーランドではないけれど、高知田舎版・物産アミューズメント「見て、さわって、味わって」高知のいい物体験って感じでしょうか。

      当日の様子を少し写真に撮っているので、どんなお店か何となく感じてください。これから観光客にも来てもらえるように少しずつ、魅力あるモノをそろえて充実させていきます。みなさん、いろいろ意見くださいね。みんながほしかったモノや体験をご用意しますので、意見・要望大歓迎でまってます。ついでに来店もお待ちしています。

      *有機野菜コーナー
      お店のシンボル有機の玉葱


      *当店自慢の量り売りコーナー
      量り売りはまってます


      *手仕事の技が光る自然素材の作品コーナー
      作家コーナー


      こうち暮らしの楽校・開校2日前

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        量り売りコーナーできました。

        8月に入ってからというもの
        法人設立、チラシ配り、買い物、各種届け出・契約、仕入れ打合せ、注文、納品、陳列と怒濤のような2週間でした。
        巷がよさこいの練習中、こちらも毎日汗びっちょりで、コンサル時代のデスクワーク中心とはえらい違い。毎日、ご飯もおいしいし、なにより好きなことをやるってこんなに熱中するもんだと、ふっと我に返ることも。
        ぎりぎりまで、レイアウトの方法を考え、直前になってやっと決まりました。自分のお気に入りは、塩・梅干し・玄米の量り売り。「毎回、ちょびっといい物を買いたい」「パックが毎回ゴミになってやるせない」とずっと思っていました。こんな店が高知にあったらいいなというモノを少しずつ形にしていこうと思います。明日で、一部の野菜を除いてほとんどの商品が並びます。最終的にどんな感じになるか、このお店にどんな人が来てくれるのか、わくわくドキドキです。まるで、高校の部活の大会直前のような感じだな。

        お店のチラシできました。

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          お店のチラシ

          軒先できましたに続いて、第二弾。こんどはプレオープンお知らせ用のチラシが出来上がりました。

          どうです? なかなかいい感じでしょ。原稿・松田、消しゴムハンコ・尾崎さん、デザイン・竹村くん。消しゴムハンコも含めて、デザインとっても気に入っています(2人に感謝)。

          このチラシをほしい方、置いてくれる所を知ってる方、友人に配ってくれるといった素敵な方、大募集なのでメッセージくださいね。この間の地力野菜みたいにお宅まで持っていきます。

          あと、2人のデザイナーも同年代で売り出し中なので、ブログチェックしてみてください。
          消しゴムハンコ作家の尾崎さん:http://asakozirusi.jugem.jp/?cid=4
          アートデレクター(?)の竹村くん:http://mukade.camera-talk.com/

          こうち暮らしの楽校のロゴとタマネギ・細ネギの野菜が消しゴムハンコ。とっても素敵なので、ロゴマークと野菜はお店のシンボルとして、看板、旗、名刺、オリジナルエコバックといろんなところに使っていくと思います。

          8月15日プレオープン(プレ期間は9月3日まで、営業は10時〜14時)に向けて、法人設立、室内の掃除、残りの棚づくり、商品の搬入の打ち合わせと、カウントダウン状態となってきました(ドキドキ)。

          プレオープンとしたのは、まだ、すべての生産者と打ち合わせすることができてなくて、現時点での協力生産者の方とひとまず始めて、プレ期間中にさらにいろんな生産者と打ち合わせ、商品が徐々に増える、それに伴って認知度と魅力もちょっとずつ上がるという、そんなちょっと変わった運営スタートをきることにしました。

          なにせ、商売の素人が理想を追い求めて始めるお店。宣伝もはじめから、ドカンとするつもりは全くなく、コンセプトが合うお店や人を通じて口コミで徐々にチラシや情報を届けようと思っています。

          とはいっても、15日に数人知り合いがちらほらでもさみしいし、宣伝しすぎてあっという間に商品なくなりましたというのも迷惑かけるし、需要と供給のバランスをつかむのは難しいでしょうね。素人にはプレの2〜3週間は長いようであっという間だと思います。開店時間が短く不便をおかけしますが、もしよかったら遊びに来てください(2階はほんとに遊べるくらい広い)。

          フルオープンの9月5日には、これぞ高知の王道といった食のパフォーマンスをする予定(ヒントは旧佐賀町のおばちゃんパワー)。

          現段階ではこんな感じ。ちょっとずつではありますが、だんだん形になりつつあります。


          お店の軒先できました。

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            店の軒先

            今週は、大工職人の方と一緒に、高知市鏡地区の製材所に行って、スギやヒノキの端材を安く分けてもらってもらったり(軽トラ2台分購入)、その材を使って、スロープや棚・テーブルなんかを作っていました。

            私はところどころやれることを手伝ったりして、あっという間に週末になってしまいました。昨日は、やっとお店の軒下テントが設置され、急にオンボロプレハブから、お店のような雰囲気が出てきました。

            購入した材はあまりにも安く、ついつい買いすぎて大量に余ってしまったので、お店前に意表をついて飾りで板を張ってみました。

            端

            使った材は、背板といって、板を製材したときに発生する端材で、このままだったら商品にならず、廃棄する場合が多いそうです。わがお店は、高知の天然素材をとことん活用して楽しむ店なので、象徴的でいいかなって思います。オープンまでには柿渋をぬって少し焦げ茶っぽくしようかな。

            お店の中は、棚がまだそろわず未完成ですが、須崎市の木工事業者さんのところに行って、これも格安で分けてもらった、広葉樹の天然板を磨いて、お手製陳列棚を作る予定。ほんと、お金かけず手間暇かけてやってます。


            おかげさまでほぼ完売。

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              暮らしの楽校初イベント

              昨日のイベント販売は、朝からあいにくの雨模様の天気で、ちょっとテンション低めでしたが、始まってみると、予想以上の人でお昼頃には半分近くの野菜やパンが売れ、4時ごろにはほぼ完売しました。午後には晴れるだろうと強気の仕入れをしましたが、運良く雨があがり、予定どおりか(?)、需要と供給量がぼっちりでした。やっぱり3年間、露店でイベント販売で感覚を鍛えた経験が出てるのでしょうか。

              今日はいろんな人にありがとうでした。店舗オープンを全面的に応援してくれているマルニの従業員のみなさん、販売を手伝ってくれた同士のメンバー、買い物に来てくれた友人・知人、そして近隣の皆様。特にこの日を楽しみにしてきてくれた高齢者の方、車いすで来てくれた福祉施設入居者の方など、わざわざ買い物に来ていただきましてありがとうございました。改めてお店の出入りはバリアフリーしようと思いました。

              「楽しみにしてる」「こんな店望んでた」など、いろいろ声をかけていただき、ご近所や周りの人の期待がひしひしと伝わってきました。みんな、まかしといてくださいね。なんせ、自分が一番、楽しみにしているし、待ちに待ってたんだから。これから、生産者・販売者・消費者ずべてがハッピーになれるモデル(小さなモデルだけど)を高知から作っていきます。

              イベント販売


              とうとう店舗予定地でイベント販売をします

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                お店の看板

                しばらくご無沙汰していましたが、準備は着々と進んでいます。
                ご無沙汰している間には、別のブログ「今週の私」というところで、7日間日記をつけてたりしていました。循環型の地域づくりを進めている「ローカル・ジャンクジョン21」という団体から知人を通じて、「今週1週間、今週の私というブログに活動日記をつけてくれ」って頼まれて、その週は毎日その日にあったこと・思ったことを書きました。自分のブログはそうとう気合が入らないと更新していないのに、毎日更新するなんて自分でも驚きでした。よかったら見てください。
                今週の私:http://myweek.seesaa.net/category/2391797-1.html

                5〜6月の活動は、自分がこれだと思う生産者のところに出向いていって、お互いの考え方やこだわりなどいろいろ話をしながら、一人ひとり協力者というかパートナーを増やしていきました。長年有機農法で野菜を作り続けている農家さんや、最も時間のかかる方法で塩づくりをしている人、添加物・化学調味料に頼らず加工品を作っている事業者さんなど、高知はまだまだ本物が残っていることにとても誇りを感じている毎日です。皆さんの熱い思いやこだわりをどう凝縮させ、県内外の消費者に伝えるか、いろいろ難しい面もありますが、とことんこだわったお店にするためにすこし時間をかけて準備しています。

                お店の外装・内装はこれからですが、先日、流木を使って手作りでお店の看板と室内の案内板を作りました。背の高さほどあるサーフボード状の板を磨いて、木切れを買ってきてペンキを塗って貼りつけました(どうでしょう?上の写真が看板です)。「こうち暮らしの楽校」とすべて書くよりもシンプルに「楽校」です。本当にここにきて楽しんだり・学んだり、発見があってわくわくするようなお店にしたいですね。

                お店のオープンは7月末を予定していますが、その前哨戦として今週末にお店の予定地である「マルニ旭店」でイベント販売を行います。今回は、販売予定のものの中から特におススメの有機野菜と天然酵母パン、完全天日塩など、高知の自慢の物産を店頭で販売します。1日限定のイベント販売(売り切れ次第終了)です。みなさん、よろしくお願いします。
                 
                日時:6月17日(日) 午前10時〜午後3時まで
                場所:高知市西塚の原 マルニ旭店・店舗前(テント販売)
                主催:こうち暮らしの楽校、南国市有機農家・井上さん

                (当日の販売する地場産品)
                ◇南国市・井上さんの有機JAS認定野菜
                井上さんは30年以上も前から無農薬・無化学肥料で野菜を作っている有機農家の第一人者の方です。県内で最も早くJASの認定を取得した本物の有機野菜を食べてみませんか。今回は旬で定番の玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、きゅうり、枝豆などを販売します。

                ◇香美市・さくらベーカリーのこだわりパン
                さくらベーカリーのパンは国産小麦、天然酵母、天然塩など素材にとことんこだわっていて味わいのあるパンです。今回は有機の玄米を練りこんだパンをメインに販売します。

                ◇黒潮町・ソルトビーの完全天日塩
                ミネラルが多く甘味のあるお塩です。素材の味を引き出してくれるので何にでもお使いください。今の時期は思い切って天日塩で梅干しを作るのはどうでしょうか(味が違います)。

                ◇香北町・プータローのジンジャーシロップ
                高知の特産品のしょうがからシロップでエキスを出してハーブ・レモン・唐辛子で、甘くてぴりっと辛く上品なシロップに仕上げています。飲み物・料理に万能のシロップです。






                私のこれまで、そしてこれから

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                  自分を育ててくれた高知県をなんとか良くしようと、大学卒業後、高知に帰り、地域づくりのコンサルタントになって早12年。県や市町村からの依頼で、地元と人と一緒に、福祉や観光、集落の活性化などいろいろとやってきましたが、行政に依頼されるプロジェクトや外部者として活動にはもう限界があると思い、数年前から自分が主体となって事業を立ち上げる準備を進めてきました。

                  20代の頃、営業や道路の仕事で、高知県中の道という道を車で走りまわり、こんな山奥や山のてっぺんに人が住んでいることに驚き、20代後半では、もう二度と行かないだろうと思っていたその集落から仕事を受け「条件が悪い所ほど日本人が忘れかけている大切な物や心が残っている」ことに驚かされました。

                  30代になり、自分にも子どもが生れ、真剣にこの子や孫の世代に、20代の頃に驚き、あらためて気づかされた、高知の誇るべき自然や原風景、食材や物づくりの文化、自然と共生しながら暮らしを営んできた生活様式や価値観が残せるだろうか。次世代の高知はどうなるのだろうかと現実的な問題として真剣に考えるようになりました。

                  これまでの活動ブログ:お父さんのばりばりにっき(リンク参照)

                  今、高知県は人口や経済状況、各種生活指標など、全国最下位レベルと言われています。特に雇用状況は過去最悪で(有効求人倍率が0.5、2人に1人しか就職できない)、若者が高知にいても夢や希望がなかなか持てない、それ以前に働いて生活するといった最低限の営みも難しい状況となっています。

                  私は12年前に運良く高知に帰ることができましたが、今では私と同じように県外にいる学生が「高知を良くしたい・地域に貢献したい」と思ってもその若者を受け入れる余裕もなくなっています。

                  私は今こそ、高知県の進むべきビジョンをしっかりと固め、立場や世代や市町村間の垣根を越えて、高知県民が一丸となって、高知の良さや活力を引き出し、人(特に若者)が最低限生きていく土壌をつくっていかなくてはならないと思っています。

                  高知県が今後も生き残っていくためには、他の県のようなハイテク産業や企業立地はなじまず、地域にあるものを活用してそれを付加価値をつけて稼いでいくしかありません。全国の中でも最も取り残された県と言って、マイナス面や問題点ばかり指摘するのではなく、そのような状況を逆手にとって、残された資源を徹底的に活用して、人や物のつながりをさらに深めるのです。人口が少ない分(それも逆手にとって)、1人当たりの活躍量を増やし、人と人を掛け合わせることで他県よりも何十倍の効果が発揮できると思います。

                  私が思う高知の目指すべきビジョンとあるものの活用方法それは「自然循環型の暮らしづくり」。先人が当たり前のように自然と共生し暮らしてきた循環型社会を現在の知恵や技術で再構築し、自然が与えてくれる癒しや楽しさ、そして自然から育まれる農林水産物、それをうまく加工し暮らしを営んできた先人(高齢者)の知恵を守りながら、次世代にうまく受け継ぐことだと思います。

                  これから、私にできることと言えば、これまで高知県内を駆けずり回った中で出会えた頑固で真面目・面白い人、そんな人がコツコツと作り続けているこだわりの物(本物)を紹介し、生産者と消費者がともに豊かさを享受できる場づくりしかないと思っています。

                  私はこれまで、できるだけ地域のいい部分を掘り起こし、活性化につないできました。これからも、仕事のジャンルは変わっても、どんどん高知のこだわりの人やモノ、情報を届けて、いろんな人につなげていきたいと思います。

                  これから、このブログでは、これから自分がやろうとしていることや、これからつなげようとする人や物を紹介していこうと思います。ちょっとくどくて説教たらしいものになるかも知れませんが(やはり性格がでます)、おつきあいの方よろしくお願いします。



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                  こうち暮らしの楽校

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