ベビーマンゴーの商品化

0
    ベビーマンゴー

    今日は隣町・いの町にて、マンゴーの栽培をしている農家さん宅に行ってきました。

    昨年からマンゴーの加工品開発に取り組んでいて、今日行ったら自宅の作業場の一部を工房に改築し、アイス製造の免許も所得していました。

    そして、現在発売中という、マンゴーアイス(シャーベットのようなアイス)をごちそうになりました。ほとんどマンゴーそのものを食べているような贅沢感が口いっぱいに広がります。マンゴー比率を聞くと6割はマンゴーとのこと。

    こりゃ贅沢な訳だ。マンゴー農家自らがつくるアイスとして、特別な販路を見つけなければと燃えてきました。

    また、現場ではハウス内で十分にミツバチの受粉ができず、小さいまま完熟した通称ベビーマンゴーがあり、よくよく話をきくと、昔は完熟させず摘果して捨てていたみたいですが、大きな秀品よりも甘さもあり、種も薄く食べやすいので、地元スーパー限定ではありますがよく売れるとのこと。

    1個80g

    1個あたり約80g。今日はさっそく、これで加工品をつくることを相談受けました。

    うーん、この小ささを活かした加工品。1個まるごと入ったゼリーを試作しようか、それとも贅沢にタルトにしようか。どうでしょう。みなさんならどう活用しますか。

    そのままでも立派な商品です。ちなみに、大きなサイズのものと比べるとgあたり5分の1の値段で断然お得な素材です。地元にはまだまだ隠れた素材がありますね。

    りっぱなマンゴー

    コメント
    初めまして。見させて頂きましたが
    マンゴーアイス美味しそうですね^^
    産地直送品はたくさんの愛情が詰まっていて
    是非販売してみたいです!


    また見にきます!
    マンゴー大好きさん、メッセージありがとうございます。
    販売するときは言ってください。生産者の方をご紹介させてただきます。
    • たっくん・校長
    • 2011/07/05 7:56 PM
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

     

    こうち暮らしの楽校

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    links

    profile

    書いた記事数:156 最後に更新した日:2015/10/08

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM