京都吉兆×高知

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    京都吉兆

    先日、四万十町の役場の人と「京都吉兆」を訪ねました。

    地方のブランド化していない食材を、京都吉兆とコラボして世に出す、地域活性化プロジェクト。

    当初は国や首都圏の売り先主導で話しが進んでいましたが、なかなかうまく進まないので、京都吉兆さんが本気になってくれて、吉兆主導、まずは高知食材とコラボすることになりました。

    京都吉兆と言えば、ミシュラン3つ星で日本を代表する世界的なお店です。
    私は生まれてはじめて行きましたが、店構え、庭園、スタッフの対応、器、食材、味、すべてに気を使い、わけ隔てないそのもてなしに感動しました。

    茶でもてなし

    仕事で来た私が感動するということは、食事で来た人はどんな感動が待っているのでしょうか。

    今回の取り組みを機会に、高知の食材をいろいろと紹介できることにもなりました。

    ただ、そのレベルは想像以上に高く、魚であれば活きたままの状態でなくてはなりません。

    レベルが高ければ高いほど燃えてきます。
    高知はいきなりトップ狙いで行きます。

    手の行き届いた庭園

    コメント
    たっくん、とっても頼もしいね♪
    今日「さんしん塾」の再放送版見たよ〜。
    テレビつけたらいきなりたっくんのアップやった(笑)。

    龍馬ブームをブームだけで終わらせずに
    高知が本気で元気になることをみんながのぞんで
    いろんな動きが活発に起こってるなあって肌で感じています。

    その先陣を切って活躍してるたっくん、
    いつも素敵な刺激と励みをありがとう。
    わたしもがんばるね!

    えりかちゃん
    ブログちょくちょく見てますよ。
    自分のペースで頑張ってね。
    • 校長・たっくん
    • 2010/07/05 8:14 AM
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