365日おいしいら大作戦!

0
    JUGEMテーマ:グルメ


    見るからにとれたて新鮮刺身。これ、何の刺身かわかりますか。

    なんとシイラです。
    今日とれたばかりで、まったく臭みもなく上品な味わいで歯ごたえもありました。

    先日、香南市で地元でとれるシイラを活用した食の町おこしがスタートしました。
    その名も365日おいしいら大作戦!




    まだ仮称ですが、地元では値段も安く淡白な白身の魚なので、家計を助ける食材として、飲食店をはじめ地元の消費を盛り上げるために、365日メニューに困らないくらい、たくさんの食べ方・メニュー開発をしようと、プロジェクトが立ち上がりました。

    ハワイではマヒマヒと呼ばれ高級魚として、フライやソテーで食べられています。

    刺身に感動した後は、ベーシックなフライ、タルタルソースで食べました。



    次に、初めて食べた、シイラパン。
    シイラのすり身にイカをまぜて、パンでくるんであげたもの。

    私的には、この日一番のヒットでした。
    普段パン屋さんで売ってほしい。ビールのつまみにもなります。



    つづいて、シイラ餃子。
    シイラは淡白な白身なので、肉・野菜・その他魚介類などいろんな食材とコラボしてなんにでも変化します。



    シイラのすり身天。
    これは道の駅・直販所で売れそうです。



    そのシイラのすり身で作ったハンバーグ、和風ソースがけ。



    ちょっと箸休めに、シイラの酢の物。



    ちょっと休憩したところで、メインのシイラのつみれ鍋。
    出汁とセットにしたら鍋シーズンには重宝しそうです。



    番外編、お刺身が残っていたので、試しにシイラのしゃぶしゃぶ。
    薄くスライスすれば十分メニューになりそうです。



    最後は、シイラの天むす。
    大満足の試食会でした。

    これから、地元の飲食店の協力を得ながら、目標365のメニュー提案を目指します。





    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

     

    こうち暮らしの楽校

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    links

    profile

    書いた記事数:156 最後に更新した日:2015/10/08

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM