こうち暮らしの楽校通信(第1号)

0
    野菜も充実
    写真1:在来種のネギ・ニンニク、糖度が高い蜜芋などここにしかない野菜もあり、充実してきました。

    ◇ごあいさつ
     朝夕と冷え込んできて、暑かった夏・秋からやっと冬の始まりを肌で感じるようになりました。こうち暮らしの楽校も9月に本格オープンしてやっと2ヶ月になりました。オープン当初は基本アイテムばかりで商品が少なかったですが、週に1商品のペースで新しい商品を掘り起こし、なんとか地場産品の専門店として形ができました。
     開店当初はなれない点が多く、生産者の方やお客さんから教えてもらったり、商品を紹介していただいたりと、たいへんありがたく思いました。当店は生産者・販売者・消費者と一緒になって店づくりをしているような気がします。まだまだよちよち歩きですが、あたたかく見守ってください。
     私たちもふだんから高知の地場産品の中で、いいもの・おいしいもの・体や環境に優しいものを掘り起こしては、多くの県民の方に知って・買ってもらう努力をしていきますが、みなさまからの情報もどしどし募集していますので、なにかいいものがありましたら、ご紹介の方よろしくお願いします。また、お店に対する意見や要望なども店づくりには大変ありがたいので、気軽にスタッフまで声をかけてください。これから「こうち暮らしの楽校」をよろしくお願いします。

    日替わり総菜
    写真2:毎日メニューが変わるお総菜

    山椒モチ
    写真3:佐川町伝統の和菓子・山椒モチ(モチ米をじっくり煎って作るので香ばしくてほんのり山椒の香りがしていい)

    ◇イベント情報(11月・12月)
    11月17日 10〜12時 手作りマイ箸教室(袋・おやつ付き1500円)
    11月18日 11〜15時 チャリティーバザー (いじめ講演会の費用捻出)
    11月18日 13時30分 絵本読み聞かせ教室(父と子対象、無料)
    11月25日 10時30分 コンニャクづくり体験(先着30名、お土産付き)
    12月15日 11〜15時 在来種・アラキ餅販売(餅つき、赤飯販売)
    12月23日 10〜13時 ミニ門松づくり(マルニ店頭にて)
    12月28日 11〜13時 餅つき(お餅の販売)

    ◇楽校からのお知らせ
    .好織奪佞1名増えます。
     これまでスタッフは校長・松田、店長・宇田川の2名でやってきましたが、11月16日から女性のスタッフ(佐野さん)が新たに加わります。よろしくお願いします。

    ■隠卸遒ら定休日がなくなります。
     スタッフが3名体制になることから、これまでの火曜・定休をなくし毎日営業します。

    G末年始の休みについて
     年末年始は1月1日から7日までお休みします。

    地場産品の専門店「こうち暮らしの楽校」の詳細はこちらへ!!

    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

     

    こうち暮らしの楽校

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << October 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    links

    profile

    書いた記事数:156 最後に更新した日:2015/10/08

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM